Cette recette est disponible en français et en allemand / Dieses Rezept ist auf Französisch und Deutsch verfügbar
FR 🇫🇷

L’histoire du gâteau au fromage (cheesecake) allemand est obscure, car le käsekuchen est un exemple de recette de dessert européen au fromage frais qui s’est développé au fil des âges. Il existe depuis au moins les années 1600, et les Autrichiens mangent un gâteau similaire appelé topfenkuchen.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée
150g de farine
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100 g de beurre doux ou de beurre salé mais enlever la pincée de sel
Pour la pâte
600 ml de lait
2 sachets de poudre à pudding vanillée
1 kg de fromage blanc
200 g de sucre
2 œufs
1 gousse de vanille
2 cuillères à café de zestes de citron
200 ml d’huile alimentaire
Un peu de sucre en poudre (ou sucre glace) pour saupoudrer
Étape 1
Préchauffer le four à 200 degrés (four à chaleur tournante : 180 degrés). Recouvrez le fond du moule à charnière (Ø26cm) de papier sulfurisé.
Étape 2
Mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre. Pétrissez le tout en une pâte et étalez celle-ci dans le moule à charnière (ne relevez pas le bord !). Piquez le fond plusieurs fois avec une fourchette et faites cuire au four pendant 12-14 minutes.
Conseil
Si vous préférez faire un cheesecake avec une croûte, doublez simplement la quantité de pâte brisée. Cela laissera assez de pâte pour un bord croustillant. Vous n’avez pas besoin de doubler le mélange de cheesecake.
Étape 3
Pendant ce temps, mélangez 100 ml de lait avec la poudre pour pudding vanillée jusqu’à obtenir un mélange homogène. Mélangez le fromage blanc avec le sucre et les œufs dans un grand bol. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez la chair.
Étape 4
Incorporer au fromage blanc le zeste de citron et le mélange de poudre pour pudding. Enfin, ajoutez le reste du lait (500ml) et l’huile, en remuant.
Étape 5
Réduire la température du four à 160 degrés. Versez le mélange dans le moule à charnière chaud et faites cuire pendant environ 70 minutes. Laissez refroidir complètement sur une grille à gâteau. Retirer l’anneau et saupoudrer de sucre en poudre (ou sucre glace) si souhaité avant de servir.
Conseil
Si vous l’aimez un peu plus fruité, vous pouvez simplement prendre quelques framboises et fraises, en réduire la moitié en purée et en arroser le gâteau. Mettez l’autre moitié des baies sur le dessus et le cheesecake devient un cheesecake avec des baies.
DE 🇩🇪

Die Geschichte des deutschen Käsekuchens ist undurchsichtig, denn der Käsekuchen ist ein Beispiel für ein europäisches Frischkäse-Dessertrezept, das sich im Laufe der Zeit entwickelt hat. Es gibt ihn mindestens seit dem 16. Jahrhundert, und die Österreicher essen einen ähnlichen Kuchen, bekannt als Topfenkuchen.
ZUTATEN
FÜR DEN MÜRBETEIG
150 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck.Vanillinzucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
FÜR DIE FÜLLUNG
600 ml Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 kg Magerquark
200 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Vanilleschote
2 TL Zitronenabrieb
200 ml neutrales Speiseöl
etwas Puderzucker zum Bestreuen
1. Schritt
Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Springformboden (Ø26cm) mit Backpapier belegen.
2. Schritt
Mehl mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Butter zugeben. Alles zu einem Teig verkneten und einen Boden in die Springform drücken (keinen Rand hochziehen!). Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 12-14 Min. backen.
Unser Tipp
Wenn du lieber einen Käsekuchen mit Rand machen möchtest, mache einfach die doppelte Menge des Mürbeteigs. Somit bleibt genug Teig für einen knusprigen Rand. Die Käsekuchen-Masse brauchst du nicht verdoppeln.
3. Schritt
In der Zwischenzeit 100 ml der Milch mit Puddingpulver glatt rühren. Quark mit Zucker und Eiern in einer großen Schüssel verrühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark ausschaben.
4. Schritt
Zum Quark geben und zusammen mit Zitronenabrieb und Puddingpulver-Mischung in den Quark rühren. Zuletzt die übrige Milch (500ml) und Öl unter Rühren zugeben.
5. Schritt
Backofentemperatur auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad) reduzieren. Flüssige Quarkmasse in die heiße Springform gießen und für ca. 70 Min. backen. Auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen. Ring entfernen und nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Unser Tipp
Wer es gerne etwas fruchtiger mag, kann einfach ein paar Himbeeren und Erdbeeren nehmen, die Hälfte davon pürieren und über den Kuchen klecksen. Die andere Hälfte der Beeren einfach obendrauf legen und schon wird der Käsekuchen zum Käsekuchen mit Beeren.