Cette recette est disponible en français et en allemand / Dieses Rezept ist auf Französisch und Deutsch verfügbar
FR

Le streuselkuchen est un gâteau allemand rustique très plébiscité à base de pâte briochée garnie d’un streusel croustillant ; une préparation granuleuse à base de farine, beurre et sucre, une sorte de crumble délicatement parfumé à la vanille ou à la canelle. Le tout saupoudré d’un film de sucre glace. Délicieusement divin et délicat à servir au petit déjeuner ou au goûter.
Ingrédients :
Pour la pâte levée
200 ml de lait tiède
80 de sucre
1 demi cube de levure fraîche (environ 20g)
500 g de farine de blé
1 demie cuillère à soupe de sel
1 gros oeuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille
100 g de beurre fondu
Un peu de beurre pour le moule
Un peu de farine pour la préparation de la pâte
Pour le dessus du crumble
280 g de farine
140 g de beurre mou
140 g de sucre
1 pincée de sel
Pour la pâte levée, mélangez le lait tiède et le sucre. Incorporez la levure et remuez pour la dissoudre. Ajoutez la farine, le sel, l’œuf, l’extrait de vanille et le beurre fondu et mélangez à la vitesse la plus élevée avec le crochet à pâte d’un robot culinaire pendant environ 8 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Formez une boule. Couvrez et laissez lever dans un saladier propre dans un endroit chaud pendant environ 60-90 minutes jusqu’à ce que la pâte ait au moins doublé de volume. Pendant ce temps, pour le crumble, mélangez la farine, le beurre, le sucre et le sel et pétrissez pour obtenir des morceaux de pâte.
Répartissez le crumble sur la pâte et laissez-la lever couverte pendant encore 20-30 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 degrés en chaleur haute/basse (four à convection : 160 degrés). Faites cuire le crumble dans le four préchauffé pendant environ 22 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Beurrez légèrement le moule. Retirez la pâte levée du bol et pétrissez-la à nouveau sur un plan de travail légèrement fariné. Étalez la pâte uniformément sur le moule beurré.
Retirer du four et laisser refroidir le gâteau. Si vous le souhaitez, vous pouvez également saupoudrer le gâteau de sucre glace. Le gâteau donne environ 10 parts.
DE

Streuselkuchen mit Hefeteig ist ein Klassiker. Das Blechkuchen-Rezept mit lockerem Hefeteig und knusprigen Butterstreuseln machen wir so gerne – das schmeckt einfach immer.
Zutaten :
FÜR DEN HEFETEIG
220 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
½ Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
500 g Weizenmehl (Typ 550)
½ EL Salz
1 Ei (Gr. M)
1 TL Vanilleextrakt
100 g flüssige Butter
Etwas Butter für das Blech
Etwas Weizenmehl für die Teigverarbeitung
FÜR DIE STREUSEL
280 g Weizenmehl (Type 550)
140 g weiche Butter
140 g Zucker
1 Prise Salz
Für den Hefeteig lauwarme Milch und Zucker mischen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mehl, Salz, Ei, Vanilleextrakt und flüssige Butter dazugeben und auf höchster Stufe mit dem Knethaken einer Küchenmaschine etwa 8 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zu einer Kugel formen. Abgedeckt in einer sauberen Schüssel an einem warmen Ort etwa 60-90 Minuten gehen lassen bis sich der Teig mind. verdoppelt hat. Währenddessen für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Salz mischen und zu Streusel kneten.
Backform leicht fetten. Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und nochmal auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte durchkneten. Den Teig auf dem gefetteten Backblech gleichmäßig ausrollen.
Streusel auf dem Teig verteilen und abgedeckt nochmal 20-30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 22 Minuten goldgelb backen.
Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen nach Belieben auch noch mit Puderzucker bestreuen. Der Kuchen ergibt ca. 10 Stücke.